Syukuran Hari Bhakti Imigrasi ke-76: “Imigrasi Berbakti, Indonesia Maju” Gelar Donor Darah hingga Galang Dana Bencana untuk Sumatera

 

hari_bhakti.jpeg

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar beserta jajaran Pejabat Struktural mengikuti secara virtual kegiatan Syukuran Hari Bhakti Imigrasi Ke-76. Acara yang digelar di Aula Kantor Imigrasi Makassar, Senin, 26 Januari 2026, menjadi momentum penting bagi Direktorat Jenderal Imigrasi dalam menegaskan komitmennya menjaga kedaulatan negara serta meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, menekankan bahwa Hari Bhakti Imigrasi merupakan refleksi atas delapan setengah dekade pengabdian keimigrasian di Indonesia. Pengabdian tersebut meliputi pelayanan keimigrasian, penegakan hukum, keamananan negara serta fasilitator pembangunan kesejahteraan masyarakat sebagaimana yang telah diamanahkan undang-undang Keimigrasian.

“Tema HBI-76 kali ini adalah Imigrasi Berbakti, Indonesia Maju, melalui tema ini, Direktorat Jenderal Imigrasi diharapkan berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi nyata demi kemajuan masyarakat Indonesia," tegas Agus.

                                                                        

Dalam syukuran HBI ke-76 ini dilaksanakan juga Penandatangan Nota Kesepakatan/MoU dengan Lembaga Pengelolaan Pendidikan, dan Wali Kota Serang, Penandatanganan dan Pencanangan Komitmem Bersama Zona Integritas Kementerinan Imigrasi Pemasyarakatan, serta peresmian 18 Kantor Imigrasi di Seluruh Wilayah Indonesia.

Sementara itu, sebelumnya, Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar menggelar maraton aksi sosial. Rangkaian kegiatan ini mencakup donor darah, kunjungan ke panti asuhan, hingga penggalangan dana untuk korban bencana alam.

Dalam kegiatan donor darah, yang dilaksanakan di Aula Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar, Selasa, 20 Januari 2026, Kantor Imigrasi Makassar bekerjasama dengan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Transfusi Darah Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan.

Antusiasme pegawai dan jajaran terlihat jelas dalam kegiatan ini. Hingga acara berakhir, sebanyak 56 kantong darah berhasil dikumpulkan dari para pendonor yang berasal dari berbagai UPT Keimigrasian dan Pemasyarakatan.

Selanjutnya, kegiatan Berbagi Kasih di Panti Asuhan dengan melakukan anjangsana ke sejumlah panti asuhan pada Rabu, 7 Januari 2026. Kunjungan ini dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Sulawesi Selatan, Friece Sumolang dan Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar, Abdi Widodo Subagio, serta didampingi Ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan (DWP), mengunjungi Panti Asuhan Al-Muslimun Timor.

Keesokan harinya, Kamis, 8 Januari 2026, estafet kepedulian berlanjut ke Pondok Tahfidz Al-Qur'an Syuhada Fi Sabilillah. Dipimpin oleh Kepala Sub Bagian Kepegawaian & Umum, serta didukung oleh mitra kerja Bank BRI.

Kegiatan diakhiri dengan doa bersama, memohon keberkahan untuk institusi dan masyarakat. Dalam suasana penuh keakraban, rombongan menyerahkan bantuan sembako dan kebutuhan pokok untuk anak-anak asuh.

Tak hanya itu, kegiatan berlanjut ke aksi Solidaritas untuk Sumatera melalui program "Bakti Sosial Imigrasi Berbakti", Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar telah melakukan penggalangan dana internal sejak 30 Desember 2025 hingga 14 Januari 2026.

Dalam aksi solidaritas ini terkumpul dana sebesar Rp 31.000.000,- (Tiga puluh satu juta rupiah). Seluruh dana telah disalurkan melalui Kanwil Ditjenim Sulawesi Selatan untuk diteruskan kepada para korban bencana yang membutuhkan.

PLH Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar, Imam Prawira menegaskan bahwa rangkaian kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan wujud nyata pengabdian dan kepedulian insan Imigrasi Makasear terhadap masyarakat dan sesama.

“Seluruh rangkaian kegiatan HBI ke-76 ini diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi antara Imigrasi dan masyarakat, serta menanamkan nilai-nilai kemanusiaan yang kuat di dalam tubuh Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Makassar,” tandasnya.

 
Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar
Kantor Wilayah Ditjenim Sulawesi Selatan
PikPng.com school icon png 2780725   Jl. Perintis Kemerdekaan No.KM.13, Kapasa, Kec. Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90245
PikPng.com phone icon png 604605   0811460377
PikPng.com email png 581646   Email Kehumasan
    tikimmakinbaik@gmail.com
PikPng.com email png 581646   Email Pengaduan
    kanim_makasar@imigrasi.go.id

 

facebook kemenkumham   twitter kemenkumham   instagram kemenkumham   linked in kemenkumham   Youtube kemenkumham   rss kemenkumham


    instagram kemenkumham   linked in kemenkumham   Youtube kemenkumham   rss kemenkumham

Jl. Perintis Kemerdekaan No.KM.13, Kapasa, Kec. Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90245
0811460377
PikPng.com email png 581646 tikimmakinbaik@gmail.com
PikPng.com email png 581646 kanim_makasar@imigrasi.go.id

Copyright © Pusat Data dan Teknologi Informasi
Kemanimipas RI